息子夫婦の育児が大変だった時期に、
週2回作り置きおかずを差し入れしていたわたし。
それをきっかけに、自分自身も作り置きにハマるようになり、
今も毎日2~3品の作り置きおかずが冷蔵庫の中に入っているようになった。
毎日すべて同じおかずを食べている・・・ということではなくて、
1~2品ずつ、食べ切るタイミングがずれるので
毎日1品ずつは、新しい惣菜を作っている。
そして、メインのおかずだけは毎日新しく作る。
なので、毎晩食卓に並ぶのは
メインのおかず1品+作り置きおかず2~3品という感じかな。
そのなかの、作り置きおかずだけ、毎日少しずつ入れ替わるので
夫も「毎日同じおかず」と文句を言うこともなく、
機嫌よく食べてくれる。
特に、夫のように晩酌が欠かせない人にとっては、
「少しずついろんなおかずが食べたい」という好みがあるので
今のこういうおかずの出し方は、とてもうれしいみたいだ。
食卓が豪華になった錯覚を起こすし(笑)
そんなわけで、日々「作り置きレパートリー」を増やしたいなと思って
気になるレシピがあるとメモしたりしているんだけど・・・
某・結構検索でヒットしやすいレシピサイトがあって・・・
そのサイト、最初はなかなかためになると思って参考にしていたのだけど
このごろは、なんだかちょっと引き気味だ。
なぜかというと、
やたらと「めんつゆ」ばかり登場してくるから。
「〇〇のめんつゆ✕✕」ってネーミングばかり。
個人ブログならまだわかるけれど、そのサイトの管理人さんは
料理本まで出しているプロらしい方。
なのに、あまりの「めんつゆ料理率」の高さに最初はあきれて・・・・でも
このごろはちょっと笑えてきてしまっている。
次はどんなめんつゆ料理を出してくるのか?気になって観察してしまっている。
別に、料理にめんつゆを使うことを否定している・・・っていう
そういう話では全然ない。
わたしもめんつゆはフツーに利用するし。
ただ、そこまでめんつゆ・めんつゆ・めんつゆ・・・・ってなると、
どの料理も全部似たような味になるんじゃないの?と思うし、
そもそも、そこまで似たようなレシピばかりで
レシピサイトっていえるのかなあ・・・?という、そんな疑問。
たぶん、検索したらすぐヒットすると思う笑
丁寧なつくりのサイトなんですけどねえ・・・