毎日お昼に食べているもの。

前記事からのつづき。

 

10月に血圧の高さにびっくりして、生活を改めることを決意したわたし。

正確に言うと、実は9~10月は父への介護や付き添いの時間が増えたために

食生活はかなり不規則になり・・・

さらに10月以降はストレスによる激しい胃痛に悩まされるようになったので

3キロほど痩せた。

・・・というか、まあそれは積極的に改善したわけじゃなく

単に食べたくても食べられなくなっただけなので

それは俗にいう「やつれた」だけ。

 

ただ、やつれたんであろうが、がんばって痩せたんであろうが

「-3キロ」には変わらないので(笑)

 

血圧を下げることと

せっかく減った体重を「一時的」で終わらせないようにしよーということで

ゆるく頑張ってみることに。

 

10月に「高血圧」を知った日にあれこれ調べて

翌日から取り入れたのが食事を変えること。

 

「あるもの」をほぼ毎日、お昼に食べることにしてみた。

 

たぶん、これはすごく効果があったと思うし

身体には間違いなくいいと思うし、実際・・・今も続けている。

でも、人に勧めようとは思わない(笑)

 

それはなぜかというと、たぶん続けるには結構お金がかかるから・・・。

 

その「あるもの」は何かというと・・・

 

刺身!

 

引っ張った割には「なあんだ」って思われるかもしれないけれど

刺身を毎日食べるって意外と大変だと思いません?

しかも、自分でもめちゃくちゃ贅沢だと思う・・・(笑)

お勧めしない理由が「お金がかかる」というのも納得かと・・・。

 

なぜこれに飛びついたかというと

ツイッターで血圧について検索していたら、

「刺身を毎日食べる様にしたら血圧が下がった」と呟いている人がいて

単純に「おお~!それならなんか続けられそう!」とシンプルに思ったのがきっかけ。

 

肉より魚を食べる方が体にいいことは、頭ではわかっているけれど

それを意識して毎日食べるってことは、何かしら調理が必要になるわけで・・・

それってめんどくさいし(←※食べるのは「ひとりのお昼ご飯として」なので)

たとえば手軽に見える「鯖缶」も

毎日食べるとなると缶ゴミが溜まってしょうがないな・・・と思ったし(笑)

同じメニューばかりだと飽きるし、

味付けによっては味が濃くなったり、ご飯がたくさん欲しくなる・・・

というデメリットもあったり・・・

 

とにかく、めんどくさがりのわたしには

魚のおかずを毎日を食べることは、とってもハードルが高かった。

絶対に続かない自信があった。

(※あくまでもひとりのお昼ご飯として食べることが目的なので)

 

けれど、刺身だったらそのままでいいじゃん!

しかもわたし刺身大好きだから絶対飽きない自信あるし!

 

と、刺身の利点に気が付いてしまった。

 

けれど、そういうわたしのズボラな理由を除外しても

魚は加熱料理してしまうと

せっかくの栄養分が流れ出てしまってもったいないのに対し、

(例えば煮物や鍋ならスープまで飲まないと・・・でもそれは塩分過多になりそう)

刺身は栄養まるごと食べることになるので

その点でも優れている・・・ということを知った。

 

とにかく、お寿司なら毎日でもOKというくらい好きなわたし。

そんなわたしなら、「毎日刺身」はお金のことはさておき、

イヤにならずに続く気がしたし、実際2か月続いている(笑)

 

刺身はだいたい週3日くらいスーパーへ行くので

その時に買うのと・・・

それ以外の日については、

生協で冷凍の刺身を毎週いくつか買ってストックしておくなど

わりと徹底して、

できるだけ一人のお昼ご飯には刺身を食べるようにしている。

 

買うお刺身は、そのときの値段と相談しながらだけれど・・・

よく買うのは

 

ぶり・あじ・カツオ

 

あたり。

刺身は何でも好きなのだけど、栄養的に優れていそうなもの、

特売になっている魚を選んで買っている。

でも「ぶり」が一番多いかな。スーパーで買うのは大抵「ぶり」で、

それ以外(生協購入)はアジやカツオ・・・という感じ。

「ぶり」のお刺身本当においしいし!(笑)

あ、お醤油はもちろん、「減塩醤油」で!

 

そんなわけで、お昼は「ごはん・刺身・みそ汁」で済ますことが多い今日この頃。

 

じゃあ以前はどんなお昼だったのか・・・?というと

恥ずかしいくらい、まーーーーったく無頓着だった。

スーパーに行ったときに「おかず」としてコロッケなど

揚げ物を買うことも多かったし、

出掛けたついでにコンビニでサンドイッチ買っちゃうとか

レトルトのソースを使ってパスタを食べるとか

お昼用に買っておいた冷凍食品をチンするとか・・・。

 

考えてみれば、そんな食生活が「刺身一択」になったのだから

健康的にならないわけがないよね・・・?と

今これを書いていても思う(笑)

 

あくまで自己流で「これいいかも!」と勝手にいい風に解釈してやっていることだし

自分のためだけに毎日刺身を用意するのは食費もかかるので

全然オススメするつもりはないです。

 

でもわたしの場合は、それまで買っていたものを買わなくなり、

それが全部「刺身」に置き換わっただけともいえるので

実は思ったほど家計に響いていない。

たとえばコンビニなんてもうほとんど行かなくなったし・・・。

 

うちは夫があまり揚げ物を好まないので、

夕飯に揚げ物を出すことは少ない。週1回程度かな。

でも実は自分は揚げ物が好きだったんだと思う。

(ただ「揚げた肉」は苦手なので、からあげやトンカツは好きではなく・・・
コロッケとかイカ&エビフライとかなんですけどね~)

なので、スーパーへ行くとついつい、ひとりのお昼ご飯に

こっそり揚げ物おかずを買ったりしちゃってたのだけど

刺身生活になってから、それで充分満足するので全く食べなくなった。

 

父の血圧計で血圧を測るようになってから

もう120を超えることがなくなったことを確認できるようになった。

運動もしているので、食べ物ばかりの効果ではないかもしれないけれど

 

食事制限らしいことはしていないにもかかわらず、

ストレス胃痛によって痩せた「-3キロ」は、2か月経った今も維持して

生活できているので

 

とりあえず、結果オーライ!