55歳にして料理に目覚める。

息子夫婦の育児ヘルプと称して、4月末からずっと作り置き料理を作っては

アパートへ行くときに持参している。

 

この2週間の間に、冷蔵品と冷凍品を織り交ぜて毎回5~6種類くらい・・・

計20品くらい持参したと思う。

 

↓こんな感じで。(保存容器に入ってるのは冷蔵品)

 

最初は、夫婦二人の育児生活を始める後押しになれば・・・という気持ちだったのが

お嫁さんが乳腺炎に苦しむようになったことにより

「健康的な母乳育児の支えになる食事を食べさせてあげたい」

という感じに目的が変化。

 

・・・が、この作り置きおかずの差し入れが、予想していた以上にお嫁さんに好評で

この頃は、保冷バッグの中から料理を取り出すときに、冷蔵庫のところへやってきて

ニコニコ見ながら

「わ~!わたし〇〇大好きです!」など、いちいち喜んでくれるほど。

 

ところで、夫はわたしの食事を昔から無言で食べる人。

また、息子も無言で食べるタイプだ。

男ってみんなそうなのか?

 

一応息子によると、

「食べるたびにいちいちおいしい、おいしいって言ってたら、
おいしいと言わなかったらマズイ・・・って言ってるみたいになりそうじゃん。
だから僕の場合、黙って食べるのはおいしいってことだよ」

 

と、腑に落ちるような落ちないような、

彼なりの言葉で「おいしい」と言わない理由を述べてくれたが(笑)

 

それでもやっぱりね、息子も基本的には夫同様、「上げ膳据え膳側」の人間だから、

毎日、食事を作っている人の気持ちはちゃんとはわかってないのだと思う。

 

で、そんなリアクションの薄い夫と息子に食事を提供し続けて数十年。

ふたりとも、たま~~に「これ好きだわ」と言ってくれることはあるものの、

基本的には無反応で食事を食べ続ける夫&息子。

彼らとはまったく対照的に

 

お嫁さんは、「この間の〇〇すっごくおいしかったです!」など

いちいち感想を言ってくれるわけで・・・これが本当にたまらなく愛おしい。

女の子ってみんなそうなの?

 

もちろん、義母に作ってもらってるから、気を遣ってるのはあると思う。

でも息子によると、二人で食べるときに「おいしいおいしい」って騒ぎまくってる、

らしいので・・・お世辞ばかりでもないと思いたい・・・。

 

やっぱりうれしいのよね。

夫と息子があまり反応しない家族だったから、

自分は料理が上手なのか下手なのかすらよくわからなかった。

ゆえに初めてお嫁さんに食べさせる料理を作ったときは

味付けひとつに、めちゃくちゃ緊張したほどだけど

(家ごとに、育って味付けってあるし、濃いor薄い・・の。そういうところで
不安だったりした)

それが毎回、こうも大絶賛されては・・・・調子に乗ってしまうわ。

 

・・・・で、気が付けばわたし、最近四六時中

料理レシピのことばかり考えたり、調べたりしている。

次は何を作って持っていこうかな?とか。

あ、これは彼女が好きそうだ!とか。

 

でも、それは息子夫婦のためだけ・・・じゃなく、

作り置きおかずをつくるときは、その日の我が家の夕飯のおかずも

兼ねていることが多いので、一石二鳥というか・・・

意外とそんなに大きな手間でもない。

 

そんなこんなで・・・・

我ながら驚くことに、純粋に作ることが楽しくなってきた!と言う状態にある。

今まで数十年、主婦として料理を作り続けてきたけれど

もしかしたら今が一番楽しいかもしれないと感じている。

 

(↑ある日の作り置きおかず)

 

正直、この作り置きおかずを始めるまでは、

最近は料理が1日のノルマみたいな、作業みたいな感じになっていて

めんどくさいなあ・・・とか、いかに手を抜いて楽をするか?に

焦点がおかれていた自覚すらある。

だから、生協の半調理品なんかも毎週欠かさず買っていたし。

 

けれど、生協商品で大半が埋まっていた冷凍庫も、

自分の作り置きを入れるために場所を開け始めた。

生協でそれらの半調理品を注文することが減った。

(最近、生協の半調理品かなり値上がりしたし、ちょうどいい!)

 

作り置き用に、耐熱ガラス製の保存容器もまとめ買いした(笑)

 

料理たのしいーーーー。

自分の料理、おいしいーーーー。(自画自賛、大事!)

 

しかし・・・

自分が料理を楽しめるようになってきたことはとてもいいことだけど

それとは別に、

もう2週間になるし、息子夫婦におかずを届けるのはそろそろ終わりかなと思ってる。

 

息子は育児が大変大変っていうけれど、

大変といっても24時間、夫婦2人がかりでやっているのだし。

 

お嫁さんは乳腺炎が完全には治っていないし、きっちり3時間おきの授乳で

疲労やストレスも溜まっているだろうから、別に無理しなくていいと思うけれど

とにかく息子だ、息子。

 

せっかく育休とっているのだから、

今この時期は、料理スキルを上げる絶好のチャンスではないか。

赤子を抱っこして、寝かしつけして、遊ぶだけ・・・

が育メンではないぞ!

 

ちなみに、息子宅は食洗器・ドラム式洗濯機・ルンバ・ホットクック・・・と

装備しているので、料理以外の家事はそこまで大変ではないはずで・・・

要はやる気の問題だ。

 

ちなみに息子は、カレーやハンバーグ、焼きそばなど、

わかりやすいものは作ることができる。

けれど、圧倒的に経験値不足というか、レシピデータ不足なので、

冷蔵庫を覗いたときに、

頭の中で「これとこれがあるから今夜は〇〇を作ろう」みたいに

食材を組み合わせて、適当にレシピを思いつくことができないのだ。

 

以前息子も自分で言っていた。

「作り方のレシピと、そのために買ってくるべき食材がパっと分かればできるのに」

と。

 

そんなわけで・・・自分の差し入れをそろそろ終わりにするのと入れ替わりに

息子でも作れる簡単料理のレシピを手書きノートにしてやろうと思って

いろいろまとめているところ。

初心者向けに超わかりやすくね(笑)

 

そんなわけで、おかずのお届けから、初心者向けレシピ集の作成へ。

うまくいくかな・・・?